Evaluación del espesor óseo mediante tomografía computarizada cone beam en zonas anatómicas de los maxilares para la inserción de mini implantes extra radiculares en pacientes de un centro radiológico en la ciudad de Tacna, 2023 - Espada Salgado, Fernando Mauricio (2024)
Objetivo: Determinar el espesor óseo mediante tomografía cone beam en zonas anatómicas de los maxilares para la inserción de mini implantes extra radiculares en pacientes de un centro radiológico en la ciudad de Tacna,2024 Material y métodos: La metodología del estudio fue cuantitativo, de tipo observacional, analítico, transversal y retrospectivo. Después de obtener la aprobación del comité de ética, realizar la prueba piloto y la calibración del uso del software tomográfico con un especialista de Radiología oral, se verificó que la población de tomografías en el año 2023 fue de 950, al aplicar la fórmula de muestreo aleatorio simple se determinó una muestra de 274 tomografías, evaluando la cresta infracigomática en angulaciones de 40°, 50°, 60 ° y 70 ° entre la primera y segunda molar superior y a nivel medio de la segunda molar superior. A nivel mandibular se evaluó el buccal shelf a 5 mm y 7 mm a 30 ° ambas mediciones entre la primera y segunda molar inferior y a nivel distal de la segunda molar inferior en ambos géneros y diferentes grupos etáreos. Resultados: En el grupo de juventud se obtuvo una muestra de 102 tomografías siendo una representación del 37 % de total de la muestra y en el grupo de adultez una muestra de 172 tomografías representando el 63 % de la muestra. A nivel interproximal de la pza 2.6 y 2.7 a 70° tenemos la media más alta de espesor óseo, obtuvimos 5.6 mm en el grupo masculino (juventud) y 5.3 mm en el grupo femenino (juventud). A nivel interproximal de la pza. 4.6 y 4.7 a 5 mm con 30 ° tenemos la media más alta de espesor óseo, obtuvimos 11.0 mm en el grupo masculino (juventud) y a nivel interproximal de la pza 3.6 y 3.7 a 5 mm. con 30° obtuvimos 10.6 mm en el grupo femenino (juventud) Conclusiones: Se determinó que la evaluación del espesor óseo de la cresta infracigomática a nivel interproximal de los primeros y segundos molares superiores derecho e izquierdo a 70° tiene la media más alta de espesor óseo en ambos géneros en el grupo de juventud y que a nivel mandibular en el buccal shelf en la zona interproximal de los primeros y segundos molares inferiores derecho e izquierdo a 5 mm con 30 ° tenemos la media más alta de espesor óseo de ambos géneros en el grupo de juventud.