Parámetros de calidad e índice de impacto de las revistas científicas de la región Cusco del periodo de pandemia 2020-2021 - Quispe Condori, Victor Raul (2025)
La investigación científica tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los parámetros de calidad e índice de impacto de las revistas científicas de las universidades licenciadas públicas y privadas de la región Cusco en el periodo de Pandemia 2020- 2021. La investigación ha sido desarrollada bajo el enfoque cuantitativo de alcance documental, transversal, retrospectiva, de nivel correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 30 revistas científicas que pertenecen a 5 universidades de la región Cusco, que tienen presencia académica en la región, siendo solo 10 revistas las que cumplieron con las condiciones básicas para incluirlas como muestra de estudio. Los instrumentos de investigación fueron la observación documental respecto a las variables de estudio, parámetros de calidad según Catálogo 2.0 de Latindex y el Índice de impacto mediante las citas recibidas de sus artículos en Google Académico, culminado la revisión en diciembre del 2023. Los resultados permiten afirmar que no existe correlación significativa estadísticamente entre los parámetros de calidad e índice de impacto de las revistas científicas de las Universidades licenciadas de la región Cusco en el periodo de pandemia 2020-2021, ya que según el análisis correlacional Rho de Spearman, el P valor obtenido fue de 0.631, superior por mucho al 5% (0.050) de significancia estadística, es decir las características de calidad de las revistas no presentan una relación importante con el índice de impacto que dichas revistas generan. Respecto a los parámetros de calidad de las revistas científicas, es importante destacar que ninguna revista se encuentra en el nivel bajo de las consideradas como muestra de estudio, respecto al índice de impacto promedio de las publicaciones realizadas por las universidades en la región Cusco, la UAC presenta un índice de impacto promedio de 2.70, en tanto, la UNSAAC tienen índice de impacto promedio de 1.43 puntos, mientras que la UC tiene un índice promedio de impacto de 1.00 puntos, según las revistas que publican cada uno de las Universidades.