Las competencias directivas y la motivación laboral en las instituciones educativas de educación inicial, UGEL Tacna, 2023 - Rivera Chirinos, Ruby María (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer cómo se relaciona las Competencias Directivas con la Motivación Laboral en las Instituciones Educativas del Nivel de Educación Inicial UGEL Tacna, 2023. Tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de nivel correlacional, con carácter transversal. La muestra estuvo conformada por 90 directores. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento un cuestionario con preguntas de selección múltiple con escala de Likert de 1 a 5, que se sometió a un análisis de consistencia interna con el coeficiente Alfa de Cronbach, que demostró un alto índice de confiabilidad alcanzando el valor de (0,905), para Competencias Directivas y de (0,923) para Motivación Laboral. Los resultados revelaron que el liderazgo pedagógico (V=0.876), p_valor< 0,05), Comunicación (V=0,904, p_valor < 0,05), y Trabajo en Equipo (V=0,834, p_valor<0,05), tienen relación significativa con la Motivación Laboral. Como conclusión final se afirma que en la medida que se eleve el nivel de las competencias directivas mejor será el nivel de motivación laboral en las instituciones educativas de Educación Inicial en la UGEL de Tacna.