Evaluación e Influencia de los Aditivos Acelerantes de Fragua y Endurecimiento en Especímenes de Concreto Usando Cemento Tipo IP en la Ciudad de Tacna - Nina Torres, Beyker Staling (2018)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de evaluar la influencia de los aditivos acelerantes de fragua y endurecimiento sobre la resistencia a la compresión de los especímenes de concreto de f’c=210 kg/cm2, utilizando cemento Portland Tipo IP y agregados de la cantera Arunta, en la ciudad de Tacna. A los agregados utilizados durante el desarrollo de la presente investigación (grueso y fino), se les realizó los respectivos ensayos indicados en la norma ASTM para averiguar sus propiedades físicas, mientras que las propiedades físicas del cemento y los aditivos de fragua y endurecimiento fueron proveídas por los fabricantes. La dosificación de los aditivos que se utilizo fue en base a las especificaciones técnicas de los aditivos Acelerantes de fragua y endurecimiento CHEMA 3, CHEMA ESTRUCT y SIKARAPID 1. Para la investigación se elaboró 36 especímenes de concreto normal (muestra patrón) y 36 especímenes de concreto por cada tipo de acelerante de fragua y endurecimiento utilizado (CHEMA 3, CHEMA ESTRUCT y SIKARAPID 1), de los cuales se probaría su resistencia a la compresión a los 3, 7, 14 días y así poder cuantificar la resistencia obtenida. El porcentaje utilizado de acelerante de fragua y endurecimiento fue una dosis optima de aditivo recomendada según el fabricante. Finalmente se determinó que en la resistencia a la compresión de los especímenes de concreto de f’c=210 kg/cm2 hubo diferencias significativas entre los tratamientos. El mayor promedio se obtuvo con la aplicación de Aditivo Chema Estruct con un promedio de 239,512 kg/cm2, en segundo lugar, por orden de méritos a los 14 días, se da en los especímenes con la aplicación de aditivo SikaRapid-1 con un promedio de 235,658 kg/cm2. Los especímenes con aplicación de aditivo Chema 3 y Sin aditivo ocupan los últimos lugares, siendo estadísticamente similares.