Influencia del modelo COSO III en las fases del gasto público de la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, Tacna 2023 - Layme Valeriano, Ana (2025)
El fin de la investigación buscó “Determinar cómo influye el Modelo COSO III en las fases del gasto público de la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, Tacna 2023”, la metodología direccionó la investigación hacia un tipo básico de nivel explicativo y diseño no experimental transversal, mediante cuestionarios se encuestó a 84 funcionarios y servidores públicos de la entidad, los cuestionarios fueron confiables mostrando un alfa de Cronbach de 0,984 y 0,982 respectivamente, los resultados mostraron que, la implementación del Modelo COSO III es regularmente adecuada según el 48,8 % de encuestados, asimismo, el 42,9 % percibe que las fases del gasto público son regularmente adecuadas, asimismo, mediante el estadístico de Kolmogórov-Smirnov se rechazó la hipótesis de normalidad debido a que el p valor fue de 0,000 menor al nivel de significancia establecido en 0,05, por lo que se utilizó Rho de Spearman siendo el p valor de 0,001 menor al nivel de significancia (0,05), rechazando la H0, el coeficiente de 0,932 evidenció una correlación directa y fuerte entre las variables, se concluyó que “El Modelo COSO III se relaciona significativa y positivamente con las fases del gasto público en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, Tacna 2023”, por otro lado, mediante la prueba de regresión logística ordinal, evidenció con un pseudo R de Nagelkerke que la variabilidad de las fases del gasto público son influenciadas en un 89,9 % por acción de la implementación del Modelo COSO III, en consecuencia, se demostró que “El Modelo COSO III influye significativa y positivamente en las fases del gasto público de la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, Tacna 2023".