Actitud del Docente Frente al Material Didáctico y su Nivel de uso en Niños de 3 a 5 Años del Nivel Inicial del Cono Norte de la Ciudad de Tacna, Año 2016 - Agnota Zanga, Anyi Joselin (2016)
En este trabajo de investigación de diseño Descriptivo – Explicativo se busca establecer la influencia de la actitud del docente en el nivel de uso del material didáctico en la actividad educativa de educación inicial. Las unidades muestrales fueron docentes del nivel inicial. La población estuvo constituida por 106 docentes de las instituciones educativas públicas de educación inicial del Cono Norte (Alto de la Alianza y Ciudad Nueva) de la ciudad de Tacna y la muestra por 80 docentes. La investigación se llevó a cabo en el año 2016. Para recoger la información se trabajó con una lista de cotejo para ver el uso del material didáctico y una guía de observación para la actitud de las docentes. Para establecer la existencia de relación entre las variables y la influencia se aplicó la prueba del Chi Cuadrado, cuyo valor es de 13.791. Se llegó a establecer que la influencia de la actitud del docente frente al uso del material didáctico en la actividad educativa en niños de 3 a 5 años es directa y significativa ya que el uso correcto de los materiales ya sean por las distintas razones que se han expuesto, está determinado de alguna manera por la actitud del docente frente a ellos