Apendicitis Aguda Complicada Tiempo de Enfermedad y Tiempo Preoperatorio Hospital Hipólito Unanue de Tacna. 2016 - Ticona Ramos, Oswaldo Bruno (2017)
El objetivo del presente trabajo fue realizar una evaluación entre el tiempo de enfermedad y el tiempo de preoperatorio y el desarrollo de apendicitis aguda complicada en pacientes con apendicitis aguda atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles retrospectivo. Durante el mismo se revisaron las históricas clínicas de los pacientes hospitalizados con el diagnóstico intraoperatorio de apendicitis aguda durante el año 2016. Se utilizó una ficha de recolección de datos para los fines de este trabajo. Resultados: El estudio incluyó a un total de 212 pacientes cuyas edades estaban comprendidas entre los 14 y 85 años. La mayor parte de casos pertenecieron al género masculino (59.43% del total). Los casos de apendicitis aguda complicada ascendieron a 121 (57.08% del total). El tiempo preoperatorio presentó una media de 12,06 horas en el grupo de apendicitis aguda complicada comparada con 13,00 horas en el grupo control. El tiempo de enfermedad y el tiempo total en el grupo de casos de perforación presentaron medias de 42,66 y 54,72 horas respectivamente comparados con 26,70 y 36,67 horas en el grupo control. Conclusiones: Tras evaluar los tiempos de enfermedad y los tiempos preoperatorios en los pacientes atendidos por apendicitis aguda en el servicio de cirugía del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante el año 2016 se concluyó que el tiempo de enfermedad guarda relación con el desarrollo de complicación en comparación al tiempo preoperatorio, el cual no presenta relación con la complicación de la apendicitis aguda.