Análisis Sísmico de un Galpón de Gran Altura en la Ciudad de Tacna - Cucho Zea, Paúl Ernesto (2019)
Problema: Como se conoce, Tacna tiene un silencio sísmico que va desde el año 1868, el cual a lo largo de los años va almacenando gran fuerza de descarga, además que en Tacna actualmente por ser ciudad frontera se ve afectada por la necesidad de contar con recintos grandes con fines comerciales u ocupacionales. También se conoce que en Tacna, así como en la mayoría del territorio nacional se tiene una preferencia por las estructuras de concreto armado por considerarlas más seguras y de mejor desempeño estructural, pero también se puede apreciar que existe gran cantidad de fallas e informalidad al ejecutar estas construcciones. En la ciudad de Tacna se usa mayormente el acero para coberturas livianas como lo son tijerales, pero su uso es limitado a dichas construcciones, más no para edificaciones propiamente dichas. En ese sentido, se propone este tema de tesis, para en el cual analizaremos sísmicamente un galpón de gran altura usando perfiles de alma llena de acero estructural con el fin de demostrar que estos elementos estructurales tienen un desempeño mucho mejor y es más eficiente. Objetivo: La presente tesis de investigación denominada “Análisis Sísmico de un Galpón de Gran Altura en la Ciudad de Tacna”, está orientada a fomentar el desarrollo de edificaciones con perfiles metálicos de alma llena en la ciudad de Tacna, demostrando que son su diseño sísmico es viable. Metodología: Se desarrolló de manera teórica, usando un modelo estructural de acuerdo a edificaciones ya existentes y tomándolas de ejemplo, luego dicha edificación fue analizada mediante el uso de programas estructurales aplicando las normas estipuladas en el Reglamento Nacional de Edificaciones y demás normas internacionales con el fin de realizar su diseño final mediante los métodos de resistencia última y resistencia admisible. Conclusiones: Del análisis sísmico realizado a la estructura metálica se pudo denotar que esta trabaja adecuadamente cumpliendo los requisitos establecidos por la norma E030 de Diseño Sismorresistente. Además en los métodos usados para su diseño se pudo llegar a identificar sus diferencias en cargas y resistencias de cada elemento estructural realizado.