Análisis comparativo de los métodos PCA y AASHTO en el diseño de pavimento rígido para mejorar la transitabilidad en vías locales con tránsito pesado en la provincia de Tacna - 2023 - Inciso Yupanqui, Julio Xavier (2023)
En la presente tesis “Análisis comparativo de los métodos PCA y AASHTO en el diseño de pavimento rígido para mejorar la transitabilidad en vías locales con tránsito pesado en la provincia de Tacna - 2023” se realizara la comparación de los métodos PCA y AASHTO con la finalidad de encontrar el diseño de pavimento rígido para vías locales por donde circulen vehículos pesados, el desarrollo de la presente investigación tiene como punto de origen el cálculo del IMDA atreves del conteo vehicular realizado en la calle Tupac Amaru Pueblo Joven La Esperanza – Distrito Alto de la Alianza – Provincia de Tacna, luego se continuo con el estudio de mecánica de suelos en los puntos de exploración ubicados en la zona de estudio con la finalidad de obtener el CBR de diseño para la subrasante luego con los datos previamente obtenidos se procede con la aplicación de los métodos propuestos en el título de la presente tesis, por tanto se concluyó que por el método PCA el espesor de la capa de rodadura de concreto calculado es de 19 cm y por el método AASHTO el espesor de la losa de concreto es de 17,5 cm encontrándose así una ligera diferencias entre los espesores entregados por ambos métodos de diseño de pavimento rígido.