La relación de los bonos del sector privado con el tipo de cambio, Perú. Febrero 2002 a marzo del 2024 - Diaz Galarza, Alexsa Anapaula (2025)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como objetivo general de Determinar la relación de los bonos del sector privado y el tipo de cambio Perú, febrero 2002 a marzo del 2024. La asociatividad entre los bonos del sector privado y el tipo de cambio, es de diseño no experimental y longitudinal, porque no recurre a la manipulación de alguna de las variables de estudio, sino que estas son descritas y analizadas tal como han sucedido en el periodo de estudio. Además, es básica o pura, de acuerdo a la finalidad de la investigación. Utilizando como técnica la estadística descriptiva y relacional mostrando tablas y figuras a la par que se realizó un modelo de correlación para cumplir con las hipótesis planteadas. Para la realización del estudio se utiliza como población la data numérica del BCRP con referente a Bonos (millones S/) - Sector Privado, Bonos (millones S/) - Sector Privado - Bonos de Entidades Financieras, Bonos (millones S/) - Sector Privado - Bonos de Entidades No Financieras y Tipo de cambio - promedio del periodo (S/ por US$) - Bancario - Promedio VAR %, siendo la muestra los datos comprendidos entre febrero de 2022 hasta marzo de 2024; la información se tabulo en un Excel para luego ser tratada en el programa estadístico SPSS V.23 donde se realiza la estadística inferencial para llevar a cabo la prueba de normalidad y el coeficiente de Rho Spearman. Llegando a la conclusión de que H1: Existe relación entre los bonos del sector privado y el tipo de cambio Perú, febrero 2002 a marzo del 2024.