Capacidad de sellado marginal y comportamiento del color frente a dos agentes blanqueadores de tres materiales bioactivos a base de silicato de calcio, estudio in vitro. Tacna, 2020 - Arana Chávez, Victor Omar Humberto (2022)
Objetivo: Determinar y comparar cuál material bioactivo a base de silicato de calcio ofrece mejor respuesta a la capacidad de sellado marginal y observar el comportamiento del color. Material y Método: El estudio corresponde a un diseño experimental, prospectivo, analítico y longitudinal. Su fase experimental consta de dos pruebas; para la microfiltración se utilizaron 30 premolares superiores e inferiores, se conformó tres grupos de estudio, Grupo 1, Grupo 2, Grupo 3; de 10 muestras cada uno. Después de su debida profilaxis, se tallaron cavidades de 4x4 mm, se removió los tejidos que estaban presentes en la cámara pulpar, se restauraron de la siguiente manera: grupo 1 con Biodentine, fraguado 12 minutos; grupo 2 con MTA ángelus, fraguado 24 minutos y grupo 3 con Theracal Lc fotopolimerizando cada capa de 1 mm. Se sumergieron en azul de metileno al 4% por dos semanas y se midió la microfiltración con un estereomicroscopio; para el comportamiento del color se conformaron 12 moldes de 3 mm de alto y 10 mm de diámetro con los tres grupos de estudio, se midió el color con un espectrofotómetro antes y después de exponerlos a dos agentes blanqueadores por dos semanas. Resultados: Los valores obtenidos dieron como resultado que el grupo 1 tuvo una media de 1,11 mm , el grupo 2 tuvo una media de 0,65 mm y el grupo 3 tuvo una media de 2,61 mm de microfiltración y con respecto al grado de microfiltración según la escala de Lee se obtuvo que el grado de sellado marginal del grupo 3 es significativamente menor que el grupo 1 y 2; en el comportamiento del color, el grupo 1 fue el material más estable con ΔE*=1.99 con respecto al peróxido de carbamida y el grupo 3 fue más estable con ΔE*=6.445 con respecto al peróxido de hidrogeno. Conclusiones: El MTA presentó mayor capacidad de sellado marginal y el Biodentine junto con el Theracal fueron más estables respecto a la variación del color.