Las Transferencias del Canon Minero y su Influencia en el Índice de Competitividad en la Región Tacna, Periodo 2010 -2018 - Carita Gonzales, Fabiola del Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de las transferencias del Canon Minero en el Índice de Competitividad en la región Tacna, periodo 2010- 2018. En el aspecto metodológico del trabajo de investigación es de tipo básico o fundamental. El diseño de investigación es no experimental debido a que durante el desarrollo de la tesis se trabajó en función de la realidad problemática sin generar alteración o inferir algún cambio sobre su contexto. Asimismo, la población estará conformada por las transferencias de canon, el índice de competitividad regional. Está información será recopilada del Ministerio de Economía y Finanzas y del Instituto Peruano de Economía, de donde se extraerán toda la base de datos para la presente investigación. Una vez recolectados los datos se procesarán a softwares estadísticos, en este caso el Microsoft Excel y el SPSS para el análisis e interpretación. Como conclusión final puedo afirmar que el canon minero y las regalías mineras tienen el potencial de ser una herramienta importante para mejorar el bienestar de la población y favorecer al crecimiento económico, es por ello que la variable de las transferencias de Canon Minero influye significativamente en el Índice de competitividad en la región Tacna.