Influencia de la saturación en la resistencia mecánica del suelo en la urbanización Nuevo Locumba, Tacna 2023 - Istaña Paria, Alex Galindo (2023)
La presente investigación, titulada "Influencia de la Saturación en la Resistencia Mecánica del Suelo en la Urbanización Nuevo Locumba, Tacna 2023", tiene como objetivo principal analizar cómo la saturación del suelo afecta su resistencia mecánica. Para lograr este objetivo, se han formulado dos objetivos secundarios: primero, analizar las características del suelo en su condición natural en la Urbanización Nuevo Locumba, Tacna 2023; y segundo, determinar la resistencia mecánica del suelo en la Urbanización Nuevo Locumba, Tacna 2023. Este estudio se llevó a cabo mediante un enfoque exploratorio y un diseño experimental. Se aplicaron técnicas de recolección de datos, incluida la observación directa en el lugar de investigación. Se obtuvieron muestras de suelo de cuatro puntos de investigación y se realizaron ensayos de laboratorio para determinar sus características físicas, químicas y su resistencia mecánica a diferentes niveles de saturación. Luego, se llevó a cabo un análisis detallado de los datos recopilados para evaluar la influencia de la saturación en la resistencia mecánica del suelo en la Urbanización Nuevo Locumba. Los resultados del análisis de laboratorio indicaron que el tipo de suelo presente en la zona corresponde a la clasificación SUCS "SP" (arenas mal graduadas de baja plasticidad). Además, se identificó un alto contenido de sales, cloruros y sulfatos en el suelo de investigación. A través de ensayos de CBR con muestras inalteradas sujetas a diversos niveles de saturación, se demostró que la saturación guarda una relación inversamente proporcional con la resistencia mecánica del suelo. Además, se concluyó que el suelo no presenta expansiones significativas. Este estudio proporciona una visión más clara sobre cómo la saturación afecta la resistencia mecánica del suelo en la Urbanización Nuevo Locumba, lo que resulta valioso tanto para la seguridad de las edificaciones como para futuras investigaciones en el campo de la geotecnia.