Aplicación de la arquitectura terapéutica en el diseño del Centro de Atención Residencial Geriátrico, en el distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2024 - Chambilla Torres, Lizeth Patricia (2025)
La presente investigación, titulada "Aplicación de la Arquitectura Terapéutica en el Diseño del Centro de Atención Residencial Geriátrico, en el distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2024", tiene como objetivo determinar de qué manera se puede aplicar la arquitectura terapéutica en el diseño de un centro geriátrico, con el fin de mejorar el bienestar físico y emocional de los adultos mayores. En la provincia de Tacna, el envejecimiento poblacional y el déficit de infraestructuras adecuadas para el cuidado de las personas adultas mayores representan un desafío creciente. Los centros geriátricos existentes no han sido diseñados con un enfoque integral que priorice la salud mental y emocional de sus usuarios, lo que incrementa el riesgo de deterioro físico y psicológico en esta población. Ante esta problemática, se plantea la necesidad de un equipamiento arquitectónico que, además de brindar atención asistencial, promueva un entorno favorable para el bienestar del adulto mayor. Para ello, la investigación se basa en los lineamientos de la arquitectura terapéutica y su influencia en la percepción del usuario. La metodología empleada incluyó entrevistas dirigidas a adultos mayores y personal de salud, con el propósito de identificar sus necesidades y experiencias en espacios geriátricos. A partir del análisis de la información recolectada y la fundamentación teórica, se diseñó una propuesta arquitectónica que incorpora estrategias como la integración con la naturaleza y espacios que favorezcan la interacción social. Como resultado, se desarrolló un centro de atención residencial geriátrico que responde a las necesidades de los adultos mayores, integrando los lineamientos fundamentales de la arquitectura terapéutica. La propuesta busca no solo optimizar la funcionalidad del equipamiento, sino también generar un impacto positivo en la calidad de vida de los residentes, promoviendo un envejecimiento digno y saludable.