Síndrome de Burnout y factores asociados en personal de enfermería del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, en tiempos de pandemia por el SARS-COV2, 2022 - Zúñiga Gutiérrez, Víctor Luis (2024)
Objetivo: Identificar la incidencia y los factores asociados al Síndrome de Burnout en personal de enfermería del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2022, durante el período pandémico por el SARS-COV2. Material y Método: Estudio observacional correlacional. Se trabajó con 111 profesionales de enfermería de ambos sexos, que respondieron a un cuestionario aplicado. Resultados: 1.8% del personal de enfermería tiene síndrome de burnout y el 9% se encuentra ya en riesgo de padecerlo. El 91% era de sexo femenino, el 42.3% tenía entre 30 a 39 años, el 55% tenía la condición de casado, el 68.5% tenía de 1 a 2 hijos, el 73.9% está satisfecho con el ambiente de trabajo en el que se desenvuelve. El 53.2% realiza 6 guardias al mes, el 37.8% refiere duerme 6 horas por día. Conclusiones: En la escala de agotamiento emocional los factores relacionados fueron la influencia de la realización personal, la influencia del grado de despersonalización, la edad, el tiempo de servicio, el reconocimiento en el trabajo y la satisfacción con el ambiente laboral. En la escala de realización personal, las variables asociadas fueron el número de horas de sueño por día. Finalmente, para la escala de despersonalización la variable asociada indirectamente fue el tiempo de servicio.