Asociatividad como estrategia y la competitividad de Proolivo Tacna 2020 - Chino Apaza, Vanessa Pilar (2021)
La presente investigación denominada Asociatividad como estrategia y la competitividad de Proolivo, Tacna, 2020 tiene por objetivo principal determinar la relación que existe entre la asociatividad como estrategia y la competitividad de los empresarios olivícolas de Proolivo, Tacna 2020. La importancia del estudio se centra en determinar en qué medida la asociatividad como estrategia se relaciona con la competitividad de los empresarios olivícolas de Proolivo, para que una vez arribado los resultados se propongan alternativas prácticas y adecuadas en la solución del problema. De aquí la importancia de la presente investigación, puesto que, es imprescindible determinar en qué medida se viene presentando el problema de la incidencia de la asociatividad como estrategia en la competitividad de los empresarios olivícolas asociados. El tipo de investigación es descriptiva correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una población de 19 participantes asociados a Proolivo. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento el cuestionario. Para la validez del instrumento se utilizó el criterio de juicio de expertos que además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba estadística Correlación de Pearson, se relaciona de forma significativa dado el valor de significancia menor de 0.05, que indica que hay una correlación fuerte o alta. Se llegó a la conclusión que la asociatividad como estrategia si se relaciona con la competitividad de Proolivo.