La estrategia competitiva en el proceso de internacionalización de la pollería El Pollón de la ciudad de Tacna período 2015 - Quispe Chachaque, Gladys Marleni (2016)
El presente trabajo relacionado al empleo de la estrategia competitiva en su proceso de internacionalización de la empresa “El Pollón”, ha permitido conocer de forma detallada los esfuerzos que hace el empresario para lograr una presencia en el mercado internacional. El objetivo de la investigación es determinar el nivel de la estrategia competitiva en el proceso de internacionalización de la pollería El Pollón de la ciudad de Tacna en el período 2015, en tal sentido, al concluir la investigación se demuestra que efectivamente a través del proceso de la investigación se arria a la hipótesis principal la misma que demuestra la existencia de evidencias estadísticas a un nivel de confianza del 95%, nivel de significancia del 5% para afirmar que el P-valor es menor al nivel de significancia 5%, se concluyó el rechazo de la hipótesis nula (Ho). Por tanto, se logra demostrar que: Existe una relación significativa entre el nivel de estrategia competitiva con el proceso de internacionalización de la Pollería El Pollón de Tacna aplicado en el 2015. El trabajo al mostrar los resultados esperados por la investigación pretende a futuro establecer una serie de actividades conducente a lograr una optimización de la empresa para ingresar competitivamente al mercado internacional de la gastronomía peruana, en especial de un plato bandera como es el pollo a la brasa. La metodología empleada hace uso de software como el Excel y SPSS, el mismo que permite demostrar la aplicación de estos instrumentos para alcanzar el fin deseado.