Nivel de conocimiento y actitudes sobre lactancia materna en los internos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna junio-julio 2023 - Huillca Zegarra, Bruno Sebastian (2023)
Objetivos: Determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre lactancia materna en los internos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna junio-julio 2023. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo prospectivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 93 internos de las carreras profesionales de medicina, obstetricia, enfermería y odontología que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos fue a través de la aplicación de un instrumento tipo cuestionario validado obteniéndose un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,765 para la actitud y de 0,603 para el conocimiento y un coeficiente Kappa de 0,444 para la actitud y 0,375 para el conocimiento. Resultados: El 61,3% presentaron edades entre los 20-24 años, el 78,5% fueron de sexo femenino, el 37,6%, 33,3%, 16,1% y 12,9% fueron internos de enfermería, medicina, obstetricia y odontología respectivamente; el 82,8% procedieron de una universidad nacional. El nivel de conocimiento fue bajo en un 15,1%, medio en el 64,5% y alto en el 20,4%. La actitud frente a la lactancia materna fue de rechazo en el 12,9%, indiferencia en el 74,2% y aceptación en el 12,9%. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre lactancia materna fue medio en más de la mitad de encuestados. Las actitudes frente a la lactancia materna fueron de indiferencia en casi las tres cuartas partes de los encuestados.