Relación de las alteraciones de la oclusión dentaria con la postura corporal en ortodoncia. Una revisión exploratoria de la literatura. - Coayla Tito, Maria Alejandra (2024)
Introducción: El interés por la relación biomecánica entre la oclusión dental y la postura corporal ha aumentado notablemente, debido a las diversas interacciones que existen entre ambas, así como a la alta incidencia de problemas posturales en más del 90% de los pacientes con maloclusión. Objetivo: Identificar en la literatura científica actualizada la relación entre las alteraciones de la oclusión dentaria y la postura corporal. Metodología: La metodología de la revisión incluyó una pregunta de investigación específica sobre la relación entre las alteraciones de la oclusión dentaria y la postura corporal. Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed y Scopus en abril de 2024, se excluyeron duplicados y se aplicaron criterios de selección para incluir sólo estudios relevantes en español o inglés publicados en los últimos 5 años. Se evaluaron títulos, resúmenes y textos completos, con resolución de discrepancias. Se seleccionaron 18 artículos que cumplían con los criterios. Resultados: La revisión de los estudios se realizó según los criterios de inclusión establecidos, siguiendo el método PRISMA-ScR para la selección y análisis de artículos. La mayoría de estudios con el objetivo de identificar la relación de las alteraciones de la oclusión dentaria y la postura corporal, sin embargo, no todos los estudios aplicaron la misma metodología para establecer la relación, también algunos estudios han demostrado el impacto positivo del tratamiento de ortopedia y ortodoncia fija, además de la cirugía ortognática en la postura corporal. De tal manera, se identificó la relación entre las alteraciones de la oclusión dentaria y la postura corporal. Conclusión: La relación que existe entre las alteraciones de oclusión dentaria y la postura corporal, demuestra además que el tratamiento odontológico de las alteraciones de oclusión dentaria, tienen un gran beneficio en la mejora de la postura corporal.