Formación docente superior para la inclusión educativa en los estudiantes de la Facultad de Educación, Ciencias de la Comunicación y Humanidades de la Universidad Privada de Tacna, 2020 - Salas Bedoya, Patricia del Carmen (2023)
La formación docente superior exige un compromiso social que garantice el derecho a una educación de calidad a todos los y las estudiantes en igualdad de condiciones que trabaje sobre un plan que incluya conocimientos y apropiación de competencias necesarias para la diversidad en la educación inclusiva. El estudio busca una nueva mirada para todo aquel estudiante formado en la Facultad de Educación, Ciencias de la Comunicación y Humanidades - FAEDCOH de la Universidad Privada de Tacna. El estudio en función del propósito es básico, de acuerdo al comportamiento de las variables correlacional, para conocer las causas que dan origen al fenómeno en estudio es explicativo, no experimental, transversal. Los resultados en formación docente indican una necesidad de mejora (55,26%) a fin de asegurar el compromiso que asocie el componente técnico hacia la construcción de identidad profesional en los estudiantes. La inclusión educativa presenta oportunidad de mejora (52,64%) para el logro de los objetivos de aprendizaje-enseñanza y comprender la diversidad necesaria para hacer frente los dilemas, exponer posturas éticas y tomar las mejores decisiones. Se concluye que el estudio de investigación presenta fuerte correlación positiva alta (0,814) entre ambas variables, cuyo nivel de formación docente superior para la inclusión educativa es significativo, en la medida que la entidad universitaria de la debida importancia desde un punto de marco cultural, político y de práctica inclusiva, el desafío formativo será contar con una población universitaria heterogénea donde el estudiante marque la diferencia.