Calidad de Vida y Autocuidado en los Pacientes del Programa de Diabetes Mellitus del Hospital Hipólito Unane de Tacna, 2017 - Contreras Sánchez, Gabriela Trilce (2017)
Objetivo: Este estudio tuvo por objetivo determinar la Calidad de Vida y el Autocuidado en los pacientes del Programa de Diabetes Mellitus del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2017 Material y método: Se realizó un estudio de tipo observacional correlacional de cohorte transversal y prospectivo, obteniéndose una muestra de 88 pacientes pertenecientes al programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue. Los datos fueron obtenidos mediante la administración de un cuestionario, previa firma de consentimiento informado. La primera parte del cuestionario incluye aspectos sociodemográficos y posteriormente la aplicación del DQOL y el cuestionario de autocuidado. Resultados:. El 77.1% de pacientes con un nivel de autocuidado bajo, considera tener una calidad de vida general alta, siendo la presencia de complicaciones el indicador que mostró asociación entre ambas variables. El 63.6% de los pacientes del Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna estudiados fueron de sexo femenino, el 46,6% fueron mayores de 60 años; en cuanto a estado civil el 34.1% refirió ser casado(a) y un 25% convivientes. Asimismo, el 36.4% cuenta con grado de instrucción primaria y el 39.8% no tiene ocupación. En cuanto a las características clínicas, el 58% de pacientes se encuentran en las etapas iniciales de la enfermedad, solo el 6.8% de los pacientes refieren como parte del tratamiento la dieta y los ejercicios, y el 75% se encuentran con un IMC por encima del normal. Conclusiones: El 77.1% de pacientes con un nivel de autocuidado bajo, considera tener una calidad de vida alta. Siendo la presencia de complicaciones el indicador que mostró asociación entre ambas variables, lo que nos permite inferir que el nivel de autocuidado guarda relación con la presencia o no de complicaciones.