Programación multianual de inversión pública y su relación con las liquidaciones técnicas financieras en el Gobierno Regional de Tacna, periodo 2018 - Solis Palacios, Luis Roger (2021)
El desarrollo del presente trabajo de investigación está enfocado a Programación Multianual de Inversión Pública y su relación con las Liquidaciones Técnicas Financieras en el Gobierno Regional de Tacna, Periodo 2018, en donde se observa que los proceso de liquidación financiera no se vienen realizando en forma eficaz, no evidenciándose un óptimo cumplimiento de la directiva sobre la ejecución de obras por administración directa, debido a la falta de un adecuado control presupuestario estricto que permita cumplir los procedimientos de liquidación técnico financiera, determinándose el costo de las obras, así como el cumplimiento de metas y la operación y mantenimiento de las mismas. El área de investigación está enmarcada en la Gestión Pública, porque es una actividad encaminada a la toma de decisiones que permite efectuar el tratamiento adecuado a los procesos de liquidaciones técnico financiera. La investigación es de tipo básica, ya que se obtienen datos directamente de la entidad objeto de estudio, es de diseño no experimental, descriptivo; se ha trabajado con el 50% de trabajadores de las diferentes áreas involucradas. Se utilizó la técnica de encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario que permitió efectuar el análisis de cada variable, para finalmente concluir que la Programación multianual de inversión pública en su etapa de ejecución, se relaciona directamente con las Liquidaciones Técnicas Financieras: Costo financiero de las obras ejecutadas, la ejecución de la meta programada de obras y la operación e mantenimiento de las obras ejecutadas, en el Gobierno Regional Tacna, en el periodo 2018.