Análisis y evaluación sísmico del pabellón “K” de la Institución Educativa Cesar Cohaila Tamayo, Tacna 2023 - Pacompía Condori, Dilmer Paúl (2023)
Objetivo: El presente trabajo de investigación escogido “Análisis y Evaluación Sísmico del Pabellón “K” De La Institución Educativa Cesar Cohaila Tamayo, Tacna 2023” tiene como objetivo principal la evaluación estructural frente a posibles eventos sísmicos del pabellón “K” en concordancia con la norma técnica peruana actual. Para ello se realizó una evaluación in situ y análisis pertinentes. Metodología: como primera parte se realizó la toma de medidas para posteriormente realizar los planos primigenios, así mismo se realizó 6 ensayos de esclerometría en los elementos estructurales y la evaluación visual mediante la metodología FEMA 154, obteniendo información necesaria para el desarrollo del análisis sísmico de la estructura. Resultados: En el ensayo de esclerómetro se obtuvieron un promedio de 247,13 kg/cm² de resistencia a la compresión en los elementos estructurales, siendo mayor a la resistencia mínima de un concreto estructural establecido por la NTP E.060. Se realizó el respectivo modelado obteniendo las derivas máximas de 0,0038 en el eje “X” y 0,0009 en el eje “Y”. Del análisis mediante la visita de campo de la toma y llenado de datos de la ficha FEMA 154 se calculó un puntaje final de 2,7 con un porcentaje de probabilidad de colapso de 0,20 %, por lo tanto, la edificación es de vulnerabilidad baja. Conclusión: con los datos del presente estudio se concluye que la estructura ante eventos sísmicos satisface los lineamientos de la norma sismorresistente y que esta presenta una baja vulnerabilidad según la metodología FEMA 154.