El incumplimiento de las medidas de protección como delito de desobediencia a la autoridad y delito de agresiones en contra de la mujer e integrantes del grupo familiar: concurso ideal de delitos en el módulo Básico de Justicia del Distrito de gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna, año 2019 - Lupaca Chura, María Teresa (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo general determinar si es de aplicación el principio de favorabilidad o las reglas del concurso ideal de delitos en los supuestos de incumplimiento de las medidas de protección que configuran el delito de desobediencia a la autoridad y el delito de agresiones en contra de la mujer e integrantes del grupo familiar agravados. Asimismo, se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo-básica y de enfoque cualitativo y con diseño no experimental de tipo exploratorio, conjuntamente se ha desarrollado las variables dependientes de concurso ideal de delitos y principio de favorabilidad, seguidamente se tiene como variable independiente el incumplimiento de las medidas de protección como delito de desobediencia a la autoridad. Del mismo modo, se utilizaron las técnicas e instrumentos tales como, tabla matriz o de rúbrica para Requerimientos Fiscales, tabla matriz o de rúbrica para resoluciones judiciales, cuestionarios dirigidos a: Juez de Investigación Preparatoria, a Fiscales, Provincial y Adjuntos Provincial de la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Delitos de Lesiones y Agresiones en Contra de las Mujeres e Integrantes del Grupo Familiar, así como a abogados litigantes. Siendo así podemos concluir que, el principio de favorabilidad requiere para su configuración diversos requisitos que comprenden el principio de legalidad y la prognosis punitiva de ambos delitos con la finalidad de poder establecer el más favorable al imputado, en el caso de presentarse un hecho de violencia con vulneración de medidas de protección dictadas por autoridad competente en un proceso de violencia familiar, no resultaría aplicable a tales hechos de agresión un principio de favorabilidad.