Calidad de Servicio Percibida Según las Etapas del Ciclo Vital de los Huéspedes en el Hospedaje El Copihue del Distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa de la Ciudad de Tacna en el año 2017 - Velarde Bermejo, Liz Samanta (2017)
El presente investigación persigue dos objetivos. En primer lugar utilizar la escala serqual modificada como una nueva metodología para medir la calidad de servicio en establecimientos de hospedaje por departamentos. Y en segundo lugar, aplicar la metodología adaptada en un establecimiento de hospedaje por departamentos midiendo la percepción del servicio que tiene el huésped en el hospedaje El Copihue, para que pueda servir como herramienta a los directivos en la toma de decisiones para implementar acciones de mejora. Para la aplicación de la escala adaptada, se consideran los conceptos de calidad, servicio y percepción. Aunque existen numerosas definiciones, se han considerado las más pertinentes para el nivel de la investigación y medir la calidad de servicio percibida. En la investigación, no sólo se pretende utilizar el modelo adaptado de forma teórica sino también de manera empírica. El objeto de análisis fue el hospedaje El Copihue del distrito Gregorio Albarracín de la ciudad de Tacna, dado que el servicio de alojamiento por departamentos hoy en día está en la preferencia de los visitantes de la ciudad de Tacna, Lo más interesante en la adaptación del modelo es la incorporación de la variable ciclo vital de la persona que enriquece la presentación de los resultados obtenidos, por ser la edad un factor importante para determinar con mayor claridad la percepción del servicio, en este caso el servicio de alojamiento que brinda el hospedaje El Copihue. Finalmente se dan a conocer las conclusiones a las que se ha llegado en la investigación, así como las recomendaciones que se han elaborado como resultado del estudio.