El Principio de Igualdad y la Imposición Tributaria Tacna Periodo 2004-2016 - Mazuelos Portugal, Ana Luz (2017)
La presente Tesis estudia el tema de Principio de igualdad y la imposición tributaria con la intención de resolver el problema principal: ¿De qué manera el principio de igualdad en las leyes tributarias es afectado por la imposición tributaria? El análisis y objeto de este trabajo versa, sobre el contenido, significación y límites del principio de igualdad, haciendo conexión con otros principios constitucionales implícitos, como el principio de capacidad económica o de progresividad. Por ello la presente investigación tiene como objetivos específicos: a) Determinar como la imposición tributaria influye en la creación de leyes tributarias b) Comprobar en qué nivel el factor igualdad en la ley es transgredido por la imposición tributaria c) Determinar en qué nivel el factor igualdad ante la ley es vulnerado por la imposición tributaria. Siendo la hipótesis principal: El principio de igualdad en las leyes tributarias es ampliamente afectado por la imposición tributaria. La cual será contrastada durante el transcurso de la investigación. Se analizará el origen, realidad actual, la legislación tributaria nacional, internacional y derecho comparado referente al derecho a la igualdad y se presentará como propuesta: la creación de una enmienda al sistema que conlleve a evitar la desigualdad tributaria, siendo nuestro país uno de los más reincidentes con esta modalidad. En cuanto la metodología de investigación, será una investigación descriptiva, causal y comparativa, con preminencia doctrinaria e histórica.