La satisfacción laboral y su relación con la productividad del personal administrativo de la Dirección Regional de Educación Tacna (DRET) 2023 - Sotomayor Ninaja, Eva Graciela (2024)
El objetivo general de la presente investigación es determinar la relación entre la satisfacción laboral y la productividad del personal administrativo de la Dirección Regional de Educación de Tacna (DRET), 2023. Para cumplir con este objetivo, se implementó un estudio de investigación básica pura con diseño correlacional. Se contó con la participación de 108 trabajadores de la institución. Se utilizó una encuesta como técnica de medición, que por conveniencia se realizó de manera virtual. La validez de la encuesta se confirmó mediante el coeficiente de Alpha de Cronbach, obteniendo valores de ,982 para ambas variables. Los hallazgos de la investigación indican una correlación muy alta entre las variables en estudio: la satisfacción laboral y la productividad del personal administrativo de la Dirección Regional de Educación de Tacna (DRET). Esta asociación se fundamenta en el coeficiente RHO de Spearman, que registra una correlación de ,857. Este valor sugiere que existe una relación directa entre la satisfacción laboral y la productividad del personal administrativo de la DRET, es decir, un incremento en la satisfacción laboral se asocia con un aumento en la productividad, la significancia estadística de la prueba, con un valor p de 0,000, respalda la importancia de esta correlación. Además, se observó una correlación significativa entre las dimensiones de la variable independiente y la productividad del personal administrativo, lo que indica un alto nivel de significancia estadística. Estos resultados proporcionan evidencia empírica robusta de la relación entre las variables de estudio de la presente investigación.