Régimen MYPE tributario y su relación con la formalización de las empresas del sector comercial del rubro accesorios tecnológicos de la ciudad de Moquegua, periodo 2019 - Ramos Valeriano, María De Fátima (2021)
En el presente trabajo de investigación relacionado al régimen Mype tributario y su relación con la formalización de las empresas del sector comercial del rubro accesorios tecnológicos de la ciudad de Moquegua, periodo 2019; se ha observado que la gran mayoría de las Mypes cuentan con problemas comunes que les impide desarrollarse como empresa. El objetivo de la presente investigación es determinar en qué medida el régimen Mype tributario se relaciona con la formalización de las empresas. Los resultados de la investigación confirman la hipótesis que ha sido planteada en este estudio siendo este que el régimen Mype tributario se relaciona con la formalización de las empresas. El régimen Mype tributario promueve la formalización para que puedan desarrollarse con una competencia de igualdad, con un porcentaje menor de pago a cuenta con respecto a otros regímenes para que las empresas puedan desarrollarse y permanecer en el mercado por muchos años. En la justificación se determinó que es pertinente ya que se identificó que se debe mejorar la formalización de las empresas. A sí mismo la hipótesis es: Si el régimen Mype tributario se relaciona con la formalización de las empresas. El objetivo de la investigación es: Determinar en qué medida el régimen Mype tributario se relaciona con la formalización de las empresas. El diseño de la investigación es no experimental y descriptivo, el tipo de investigación del estudio es descriptivo-explicativo. La población está conformada por 20 empresas representativas, a las cuales se le aplicaron los cuestionarios para evaluar las variables; llegando a la conclusión final, que el Régimen Mype Tributario, influye en la formalización de las empresas del sector comercial del rubro accesorios tecnológicos de la ciudad de Moquegua, periodo 2019.