El apalancamiento financiero y su influencia en la rentabilidad de la cervecería San Juan S.A. periodo 2013-2020 - Cutipa Navarro, Cristhian Diego (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar cómo influye el apalancamiento financiero en la rentabilidad de la Cervecería San Juan S.A., periodo 2013-2020. Así mismo, el trabajo de investigación es de diseño no experimental-longitudinal porque se basa en hechos que se dan sin la intervención del investigador, la cual el investigador lo analiza, además es descriptiva y el lugar de investigación es en la Cervecería San Juan S.A. Para realizar la investigación se empleó una metodología de estudio apoyado en la recolección de datos mensuales en los periodos 2013 al 2020, llegando a conseguir una cantidad total de 32 registros analizados, después de hacer un primer análisis se observó la existencia de datos atípicos los cuales fueron extraídos quedando un total de 26 registros. Para llevar a cabo el procesamiento se utilizó estadística descriptiva con los datos de los registros y se trabajó con estadística inferencial, verificando las hipótesis con pruebas de normalidad y regresión lineal a través del programa SPSS. Los resultados demostraron que la variable apalancamiento financiero tiene un 6.7% de influencia en la variable rentabilidad, la cual los resultados de la variable apalancamiento financiero tiene un 53.6% de influencia en la variable rentabilidad sobre activos (ROA), de la misma manera se ha determinado que la variable apalancamiento financiero tiene un 33.9% de influencia en la variable rentabilidad sobre ventas (ROS), lo que finalmente se consigue la comprobación que el apalancamiento financiero influyen directamente en la rentabilidad de la Cervecería San Juan S.A.