La neuroarquitectura aplicada como solución a la accesibilidad inclusiva para personas invidentes en el Paseo Civico y alrededores, Tacna 2023 - Calsina Santos, Jose Alonso (2024)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar los criterios de la Neuro arquitectura que se aplicaran como solución a la accesibilidad inclusiva de personas invidentes en el Paseo Cívico y sus alrededores en Tacna. Para ello, se llevó a cabo un estudio observacional de enfoque descriptivo considerando el Estudio de caso con unidades incrustadas, analizando las condiciones actuales de la Unidad de Estudio; la muestra estuvo conformada por 3 unidades, la unidad de Espacios Públicos existente en alrededores del paseo cívico dividido en 3 tramos, la unidad de personas invidentes conformada por 36 personas con discapacidad visual evaluados con encuestas y entrevistas (tabla 67) y la muestra en cadena o por redes. En relación a los resultados, la dimensión sensación y percepción es de gran importancia debido a la percepción táctil y auditiva la cual son esenciales para la conexión con la realidad al aprovechar este conocimiento, se ha creado un entorno urbano más inclusivo y accesible para las personas con discapacidad visual al proporcionar pistas táctiles e información en Braille que les permite participar plenamente en la vida urbana. Además, la percepción auditiva permitirá que el usuario desarrolle el sentido del oído de manera más aguda para que pueda identificar y ubicar objetos o cambios en su entorno a través del sonido que perciba, También la memoria y aprendizaje se utilizó eficazmente de manera limitada Estas dimensiones son fundamentales para desarrollar estrategias que mejoren la capacidad cognitiva, facilitando la ubicación y orientación espacial de las personas con discapacidad visual y, por ende, promoviendo el diseño accesible para este grupo de población (Solano Meneses, 2021). Finalmente, tras la implementación de un diseño orientado por los principios de la Neuro arquitectura en UE, se concluye que se logrará una mejora significativa en la accesibilidad inclusiva en el Paseo Cívico y sus alrededores de Tacna en el año 2023 para las personas con limitación visual, pero de manera limitada.