Centro de Negocios para el Fomento de Turismo de Reuniones Comerciales y Empresariales en la ciudad de Tacna, 2025 - Olvea Palza, Carlos Andrés (2025)
La presente investigación propone el diseño arquitectónico de un Centro de Negocios en la ciudad de Tacna como estrategia para fomentar el turismo de reuniones comerciales y empresariales, conocido como turismo MICE (Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions). La carencia de infraestructura especializada en la región limita su competitividad frente a otras ciudades peruanas. Por ello, el proyecto busca consolidar un equipamiento que integre actividades empresariales, financieras, culturales, comerciales, gastronómicas y hoteleras en un entorno funcional, sostenible y articulado. La metodología empleada tuvo un enfoque mixto, de tipo aplicada y nivel descriptivo-propositivo, con un diseño no experimental y transversal. Se recurrió a fuentes secundarias confiables como el INEI, MINCETUR, el BCRP, la Cámara de Comercio de Tacna, así como reportes económicos y documentos de planificación urbana para caracterizar la problemática y sustentar la propuesta arquitectónica. Entre los principales resultados, se plantea una zonificación que permite la autonomía operativa de cada unidad funcional y su complementariedad en el conjunto. Asimismo, el diseño responde al contexto físico y urbano del área, considerando la topografía, accesibilidad y sostenibilidad del entorno. Finalmente, se concluye que el centro propuesto contribuirá a dinamizar la economía local, fortalecer el ecosistema empresarial y posicionar a Tacna como un polo estratégico para eventos nacionales e internacionales.