Diseño, implementación y sintonía de un equipo baño maría para el control de temperatura de biberones - Gutierrez Mamani, Carlos Rodrigo (2023)
La rama de la ingeniería que estudia es la automatización Industrial aplicada a la sintonización PID. En la presente investigación es de tipo aplicativa que se enfoca en el diseño y construcción de un equipo baño maría, con el fin de hacer una sintonización PID. El desempeño del equipo regirá en la adquisición de datos, mediante ciertos modos de trabajo como: modo proporcional, modo proporcional integrativo y modo proporcional derivativo. Se aplica diferentes técnicas de sintonización para identificar las constantes y demás parámetros necesarios cuyo propósito es definir los parámetros de sintonía, permita obtener un sistema admisible y robusta de conformidad con criterio Ziegler Nichols de desempeño. La utilización de los materiales eléctricos se realizó un estudio en sus fichas técnicas y el análisis de la adquisición de datos mediante pruebas de funcionamiento del equipo. La estructura del diseño se viene realizando con acero inoxidable es algo indispensable en cualquier servicio de Salud. Como resultados finales se obtuvo que el método de ganancia limite es el más adecuado, obteniendo que el modo proporcional se llega a menor tiempo a la sintonización de nuestro sistema de control.