Análisis y diseño estructural de un edificio de seis niveles en el distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna 2022 - Pomacosi Chambilla, Claudia Esther (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo establecer y determinar el análisis y diseño sísmico de un edificio de seis niveles en el distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa en ase al Reglamento Nacional de Edificaciones, acompañado de un diseño de los elementos de concreto armado E 060 Obras de concreto armado y la cimentación con la E 050 suelos y cimentaciones. Posteriormente se realizo el modelamiento, revisión sísmico estático y dinámico de la edificación con la norma E 030 Diseño sismoresistente en edificaciones, para asi poder diseñar los elementos estructurales E 060 Obras de concreto armado y la cimentación con la E 050 suelos y cimentaciones que, se reflejan en los planos de estructuras. Para ello se utilizaron software como AutoCAD 2019, ETABS 20, SAFE 2016 y Hojas de Excel, el tipo de investigación empleada es aplicada y el nivel de investigacion es aplicativo. Se determinó el diseño de la losa aligerada teniendo un espesor de 20 cm, se diseño dos tipos de columnas C-1 (50 x 50 cm) , C-2(5 x40 cm) asi mismo se realizó el diseño de 3 tipos de vigas VP-1(25 X 50 cm), VP-2(30 X 60 cm) , VS(25 X 40 cm. Se diseño también 5 tipos de placas que tienen forma de ele y las otras tienen forma recta, de esta misma manera se realizó el diseño de la escalera teniendo una garganta de 0,175 m. También se realizó las verificaciones de asentamiento, cálculo de esfuerzos por servicio, por sismo en X y sismo Y, diseño de acero en zapatas y vigas de cimentación con el software SAFE 2012 teniendo 8 tipos de zapatas de diversas dimensiones y vigas de cimentación de 30 x 70 cm.