Rentabilidad de la Compañía Pacifico Seguros y su relación con el rendimiento de la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2019-2023 - Rocha Llorca, Rómulo Alfonso (2024)
La investigación desarrollada analiza la relación entre la rentabilidad de la compañía Pacifico de seguros y el rendimiento de la Bolsa de Valores de Lima, para el periodo 2019 – 2023, al respecto se encontró que existe una relación directa entre ambas variables, dado que las compañías de seguros invierten sus recursos producto de las primas que cobran al portafolio de sus cliente en la BVL, cuyo propósito es rentabilizar su recursos, de otro lado, se ha evidenciado que la pandemia sanitaria a afectado el rendimiento de la compañía, tal es así que tuvo pérdidas durante dicho periodo. Para el desarrollo de la investigación se ha utilizado indicadores de la compañía de seguros, cuyos datos se han obtenido del Banco Central de Reserva y de la SBS en forma mensual, así mismo, con la finalidad de verificar las hipótesis planteadas, se efectuó la prueba de normalidad, cuyos resultados nos indicaron que tenían una distribución normal, en consecuencia, de uso el test de correlación de Rho Spearman, verificándose las mismas.