Influencia de las exportaciones de arándanos frescos a Estados Unidos en el PBI del Perú, 2014-2022 - Valverde Arroyo, Anggela Michely (2024)
La presente investigación titulada “Influencia de las exportaciones de arándanos frescos a estados unidos en el PBI del Perú, 2014-2022”, tiene como objetivo principal analizar cómo influyen las exportaciones de arándanos frescos a Estados Unidos en el PBI del Perú, periodo 2014-2022. El tipo de investigación es básica/pura, el diseño es longitudinal, no experimental, y el nivel es explicativo y descriptivo. En cuanto a los datos, son secundarios y fueron extraídos del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI). La hipótesis general planteada en la investigación es que las exportaciones de arándanos frescos a Estados Unidos influyen significativamente en el PBI del Perú en el periodo 2014-2022, para comprobar dicha hipótesis se tuvieron que procesar los datos en el software estadístico SPSS y en el programa Excel, una vez realizado el trabajo estadístico y el análisis de datos se comprueba que las exportaciones de arándanos frescos a Estados Unidos influyen significativamente en el PBI, por lo tanto, la hipótesis H1 es aceptada y la hipótesis H0 rechazada.