Efectos del pretratamiento de biomasa sobre poder calorífico y nivel de emisiones de briquetas de residuos del olivar y orégano - Falcón Peña, Roberto Simeone (2022)
Con el objetivo de evaluar qué efectos tiene el pretratamiento de residuos de biomasa del olivar y orégano, sobre el poder calorífico y niveles de emisiones de briquetas como fuente de energía renovable de dos industrias diferentes desarrolladas en la ciudad de Tacna; además de evaluar las características físicas y la influencia de sabor en la cocción de muestras de carne de bovino mediante una prueba de ordenamiento; se elaboraron briquetas compactadas a base residuos de poda, orujo, hueso de aceituna y aglomerante para las briquetas de residuos de la industria del olivar, y por parte de los residuos de la industria oreganera también se elaboraron briquetas de tallos de orégano y aglutinante. Se realizó el proceso con una briqueteadora de acero, que emite presión a través de un manómetro acoplado a una gata hidráulica. La proporción más adecuada para la obtención de briquetas de olivo está compuesta de 5 % de hueso de aceituna, 5 % de orujo, 70 % de poda y 5 % de aglutinante, con esta formulación se obtiene un valor máximo de 6202,63 kcal/kg, por otra parte, el poder calorífico de las briquetas de orégano con el mejor valor fue 1823,41 kcal/kg. El nivel de CO2 de las briquetas obtenidas a partir de residuos del olivar resultó con un valor de 1431,51 ppm, las briquetas de orégano presentaron menor nivel de emisiones con un valor de 1075,77 ppm. Las características físicas de las briquetas en función del nivel de compresión, resultaron en un máximo de 75 ± 3,54 bar cuando se emplea orujo sin lavado y un máximo de 73 ± 2,89 bar en briquetas formuladas con orujo lavado, estos dos tratamientos presentaron diferencias estadísticas significativas (p-valor = 0,0542), por su parte las briquetas de orégano fueron más frágiles al presentar un valor máximo de 31 ± 1,15 bar. Las muestras de carne cocidas con briquetas de orégano tuvieron las mejores puntuaciones en una prueba de preferencia por ordenamiento sensorial, sin encontrar diferencias significativas (Sig. = 0,97).