Diseño de un parque multifuncional con estrategias sostenibles para reducir el impacto ambiental y mejorar el entorno urbano en la Asociación De Vivienda Buena Vista en el distrito de Alto de la Alianza en la ciudad de Tacna, 2025 - Jinez Condori, Brayan Antony (2025)
La presente tesis, titulada “Diseño de un parque multifuncional con estrategias sostenibles para reducir el impacto ambiental y mejorar el entorno urbano en la Asociación de Vivienda Buena Vista en el distrito de Alto de la Alianza en la ciudad de Tacna, 2025”, aborda la necesidad urgente de mejorar la calidad del entorno urbano y mitigar el impacto ambiental en esta zona, caracterizada por la carencia de espacios públicos adecuados. Esta situación repercute negativamente en la calidad de vida de sus habitantes y de las comunidades vecinas, como Mariscal Miller y José Abelardo Quiñones. El diagnóstico identifica tres ejes principales de la problemática: Urbano-paisajístico: la limitada disponibilidad de áreas verdes y recreativas incrementa la percepción de inseguridad y restringe la interacción social. Socio-cultural: la ausencia de espacios comunitarios ha debilitado la cohesión social y favorecido el aislamiento de los residentes. Ambiental: la gestión ineficiente de residuos y la falta de incorporación de tecnologías limpias comprometen la sostenibilidad del sector. Como respuesta integral, se plantea el diseño de un parque multifuncional que articule infraestructura verde, zonas recreativas, equipamientos comunitarios y estrategias sostenibles, incluyendo el aprovechamiento de energías renovables, la gestión eficiente del agua y la implementación de mobiliario urbano ecoeficiente. El proyecto busca consolidarse como un espacio inclusivo y regenerador, capaz de mejorar el entorno físico, fortalecer la vida comunitaria, promover la educación ambiental y servir como modelo de desarrollo urbano sostenible en Tacna.