El comercio informal y su relación con la apropiación del espacio público en la explanada Mercado Minorista Santa Rosa del DCGAL de la ciudad de Tacna ,2023 - Soto Cárdenas, Lizeth del Rosario (2024)
El propósito de la presente investigación es explorar en profundidad la relación por parte del comercio informal y la apropiación del espacio público, como punto central la Explanada Mercado Minorista Santa Rosa en el Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa en la ciudad de Tacna, dentro de ello se destaca el desarrollo del comercio ambulante, el cual se considera como una de las dos categorías relevantes en la dinámica del comercio informal en el área. El tipo de investigación es básica, adoptando un enfoque cualitativo y empleando el método de estudio de caso. Las técnicas empleadas en esta investigación son: observación no participativa, entrevista semiestructurada y revisión documental. Mismas que son aplicadas a través de instrumentos como: Ficha de mapeo y observación, guía de entrevista semiestructurada y matriz de registro, respectivamente; mismos que fueron validados con tres métodos como análisis de contenido, codificación cualitativa y descripción densa. Para efectuar la técnica de entrevistas semiestructuradas, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia con la participación de comerciantes ambulantes, comercios formales y residentes ubicados dentro del área de estudio. Así mismo se tomó como revisión documental la Ordenanza Municipal N°002-2017 actualmente vigente donde aprueba el reglamento que regula el comercio ambulatorio temporal en la vía pública del DCGAL. El resultado condujo a la formulación de una propuesta urbana que busca equilibrar el comercio informal, especialmente el comercio ambulante, con el uso apropiado del espacio público. Esta iniciativa tiene como objetivo primordial mejorar la convivencia y el aprovechamiento de dicho espacio por parte de la comunidad, tomando en cuenta las necesidades y perspectivas de todos los involucrados. Su propósito fundamental es contribuir a una mejor calidad de vida para el conjunto de la comunidad, promoviendo un entorno urbano más armonioso y funcional.