El Riesgo Crediticio y su Relación con el Nivel de Colocaciones y la Tasa de Interés Activa en Moneda Nacional de las Cajas Municipales del Perú, Periodo 2012 - 2017 - Huamolle Castro, Belén Alexa (2018)
El objetivo principal de este trabajo de investigación consiste en estudiar el riesgo crediticio (morosidad) y su relación con el nivel de colocaciones y la tasa de interés activa en moneda nacional de las cajas municipales del Perú, para el periodo 2012 - 2017, dado que es un tema de relevancia para la gestión del sistema de cajas municipales del Perú. Respecto a la metodología la investigación es de tipo pura o básica, de otro lado, es de nivel descriptivo y causal, por lo que para comprobación de las hipótesis se han utilizado modelos de regresión, dada la naturaleza de los objetivos y las hipótesis que se desean contrastar, así mismo, es de diseño no experimental y de tipo longitudinal, el estudio realizado es de una serie de datos de las variables de estudio del sector micro financiero del Perú. Se ha logrado demostrar que existe relación positiva y significativa entre el riesgo crediticio y el nivel de colocaciones, así como el costo del dinero, representado por la tasa de interés activa en moneda nacional, a la cual ofrecen sus productos las cajas municipales del Perú. Es conclusión, a medida que se incrementan las colocaciones se tiende a asumir un mayor riesgo. De otro lado, al incrementarse el costo del dinero el riesgo crediticio se incrementa debido a que es más complicado efectuar la devolución del dinero ante factores exógenos que resultan del desenvolvimiento de la economía