Autoestima y parentalidad positiva en los padres de familia del Centro de desarrollo Integral de la Familia “Los Cabitos”, Tacna 2021 - Quica Quispe, Sheyla Carolina (2021)
La presente investigación consistió en comprobar la relación entre la autoestima y la parentalidad positiva en los padres del Centro de Desarrollo Integral de la Familia “Los Cabitos”, Tacna 2021. El diseño de la investigación fue no experimental, transversal descriptivo correlacional. Para realizar la investigación se utilizaron los siguientes instrumentos: El Inventario de Autoestima de Coopersmith en su versión para adultos, realizada por Stanley Coopersmith, y la Escala de Parentalidad Positiva (E2P), ejecutada por Esteban Gómez y Magdalena Muñoz (2014) y validada en el Perú por Toscano (2019). La muestra de la presente investigación estuvo conformada por 100 padres de familia del Centro de Desarrollo Integral de la Familia “Los Cabitos” de la ciudad de Tacna. Dentro de los resultados se demostró que no existe relación entre las variables autoestima y la parentalidad positiva, en relación a la variable autoestima, se evidenció que los padres de familia presentan un nivel medio de autoestima, sin embargo, en relación a la variable parentalidad positiva los padres se encuentran en una zona de riesgo.