Evaluación y propuesta de reparación de una cisterna de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa – Tacna 2022 - Fuentes Villalobos, Michael Arnold (2023)
La siguiente investigación tiene el principal objetivo de evaluar y proponer la reparación de una cisterna de la planta de tratamiento de aguas residuales del Distrito de coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, donde plantea la alternativa de solución a la problemática del mal proceso constructivo, mediante la elaboración de propuestas de reparación de patologías identificadas durante la construcción del tanque de almacenamiento de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR).La tesis de investigación es de tipo explicativo con enfoque cualitativo debido a que contribuye a generar propuestas de reparación para mejorar la durabilidad del concreto. Para la evaluación y propuesta de reparación de las patologías de los componentes de concreto se realizó la inspección preliminar y detallada. La inspección preliminar tiene como objetivo la recolección de datos y visitas a la obra para identificar las patologías presentes en los elementos de concreto armado de la cisterna de la PTAR. La inspección detallada comprendió el análisis de cada patología identificada en cada elemento estructural, donde se tomó medidas de dichas patologías y se solicitó información de ensayos realizados antes, durante y después de la ejecución de la planta de tratamiento de aguas residuales a la empresa ejecutora del proyecto “Mejoramiento y ampliación del servicio de movilidad urbana en la Avenida Ecológica y Avenida Municipal Tramo Av. Humboldt – Av. Ecológica – Av. coronel Gregorio Albarracín del distrito de coronel Gregorio Albarracín Lanchipa – Provincia de Tacna – Departamento Tacna”. Donde se identificó fisuras con espesor de 0,3 mm a 0,5 mm en la losa de cimentación, cangrejeras graves con una dimensión promedio de 10 cm y fisuras con un espesor de 5 mm en uno de los muros de concreto armado, fisuras con una abertura de 0,05 mm a 0,3 mm en vigas y finalmente grietas de 1 mm a 10 mm en la losa maciza de la cisterna de almacenamiento de la PTAR por lo cual se determinó el nivel de severidad de dichas patologías identificadas y mencionadas anteriormente. Finalmente se desarrolló propuestas de reparación para cada patología encontrada utilizando aditivos rentables de distintas marcas existentes en el mercado local y métodos aplicación adecuados para extender la vida útil y durabilidad de los componentes de concreto armado de la cisterna de almacenamiento.