Comparación In Vitro de Microfiltración en Premolares Permanentes con Dos Técnicas de Obturación y Como Agente Sellador Bioroot y Endofill - Chauca Ayquipa, Jhon Baysh (2019)
Objetivo: Comparar la microfiltración en piezas dentarias obturadas con dos técnicas; cono único y compactación lateral y como sellador Bioroot y Endofill. Materiales Y Método: Se utilizaron 45 piezas premolares unirradiculares las cuales se distribuyeron de la siguiente manera:2 grupos de 20 y un control positivo de 5 unidades decoronizados todos a 16mm e instrumentados con el Sistema Reciproc. El primer grupo fue subdividido en dos grupos de 10piezas obturados con la Técnica de condensación lateral y como Sellador Endofill y Bioroot para cada grupo. El segundo grupo también subdivido en 10 pzs obturados con Técnica Cono Único y como agente sellador Endofill y Bioroot para cada grupo. Y el grupo control se obturó sin cemento. Posteriormente las piezas dentarias se barnizaron exponiendo los 4mm apicales, se sumergieron en tinta china y se sometieron al proceso de descalcificación siguiendo el protocolo de Robertson. La lectura se realizó en microscopio estereoscópico a 25X y para la medición se utilizó el programa ImageJ. Para la evaluación estadística se aplicó el programa SPSS v21, Las pruebas estadísticas usadas fueron la T de Student para dos grupos y la prueba de ANOVA con post hoc Tukey para el grupo total. La diferencia estadística se determinó con un P < 0.05 Resultados: Se observó que las medias en los grupos fueron:.1.33mm y 1.15mm para Obturación con Sellador Endofill, así como 0.54mm y 0.76mm para obturación con sellador Bioroot. Ambos grupos de estudio, no presentan una diferencia estadística con un valor P = 0.2216 (P<0.05). Conclusión: Los dientes obturados con sellador Bioroot presentaron una menor microfiltración apical que los dientes obturados con sellador Endofill.