La cultura tributaria y su relación con la formalización empresarial de los comerciantes del Mercadillo Bolognesi, Tacna, 2024 - Mamani Lopez, Elizabeth (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general “Analizar cual es la relación entre la cultura tributaria y la formalización empresarial de los comerciantes del Mercadillo Bolognesi, 2024”. La metodología de investigación es tipo básico pura, el diseño de investigación es no experimental, transversal por ser de un año, el nivel de investigación es correlacional, su población es de 73 comerciantes del Mercadillo Bolognesi y la muestra del estudio fue de 61 comerciantes, la técnica es la encuesta y el instrumento el cuestionario. En los resultados se observa que el 65.6% de los encuestados perciben que la cultura tributaria es media , mientras que el 85.2% perciben que la formalización empresarial es media, mediante la prueba Kolmogórov, los datos no siguen una distribución normal, por lo que se aplico la prueba Rho de Spearman. Se concluye que la cultura tributaria se relaciona con la formalización empresarial de los comerciantes del Mercadillo Bolognesi.