Aplicación de la herramienta del valor ganado y cronograma ganado para mejorar el rendimiento de la ejecución de dos proyectos viales, Tacna, 2022 - Huayta Ticahuanca, Luis Antonio (2022)
El presente trabajo titulado “Aplicación de la herramienta del valor ganado y cronograma ganado para mejorar el rendimiento de la ejecución de dos proyectos viales, Tacna, 2022”, tiene como objetivo la implementación de la metodología del Valor Ganado (EVM), y su complemento el Cronograma Ganado (ES), para el control de costos y tiempos en dos obras viales. Ya que con técnicas sencillas y útiles para contemplar la eficiencia en el alcance, costo y plazo de ejecución de obras viales. La aplicación de esta metodología ha demostrado ser eficaz para la previsión de la duración de un proyecto, empleando sus indicadores como el SV y el SPI para el Valor Ganado (EVM), y respecto al tiempo está el complemento Cronograma Ganado (ES), con los indicadores SV(t) y el SPI(t). Por esta razón esta tesis se orienta, a través de sus herramientas y métricas, reducir los errores de gestión de proyectos, para así analizar mejores alternativas de solución y corrección, en beneficio de la ejecución de las diferentes etapas de construcción del proyecto vial. Finalmente, después de constatar las hipótesis planteadas y analizarlas a través de tablas y gráficos elaborados en esta tesis, podemos concluir que la implementación de la metodología de gestión del Valor Ganado y Cronograma Ganado permite alcanzar una gestión más eficiente de costos y tiempo en beneficio de las obras viales.