Criterios de seguridad en el diseño del mobiliario urbano de los espacios públicos recreativos para niños del DCGAL 2023 - Cano Ahuanlla, Kevin André (2023)
La presente investigación tiene como objetivo describir los Criterios de Seguridad en el Diseño del Mobiliario Urbano de los Espacios Públicos Recreativos para niños en el distrito Crnl. Gregorio Albarracín Lanchipa en la ciudad de Tacna, Perú, con el fin de diseñar diversos tipos de mobiliario recreativo adecuados que reviertan esta problemática, generando una alternativa de solución. El estudio de tipo aplicado y observacional. Al ser un estudio de enfoque cualitativo, es un trabajo de investigación proyectual, considerando el estudio de caso con unidades incrustadas, debido a sus objetivos e interrogantes, abarcándolo desde un punto de vista sistémico y holístico. La muestra estuvo conformada por dos unidades, la unidad Diseño del Mobiliario Urbano Recreativo conformada por 16 EPRs de escala vecinal en el DCGAL y la unidad Espacios Públicos Recreativos para Niños existentes constituida también por los 16 EPRs de escala vecinal. Como resultados de la primera unidad, se identificó que el dimensionamiento en el mobiliario urbano recreativo existente es moderado (Figura. 80), ya que la mayoría de los mobiliarios urbanos recreativos cumplen con las alturas y distancias físicas recomendadas (Fig. 81 y Fig. 82); Así mismo la materialidad empleada en el mobiliario urbano recreativo dentro de los EPRs para niños en su mayoría no son los adecuados debido a que no se consideran los accesorios necesarios y tampoco se toman en cuenta materiales que necesiten poco mantenimiento en el caso de las superficies de las zonas de juego (Fig. 84 y Fig. 85); en el emplazamiento se denoto en muchos casos un aglomeramiento de mobiliarios urbanos recreativos lo cual afecta a la relación que se debería tener, generando incomodidad e inseguridad al momento de hacer uso de los juegos infantiles (Figura. 87); y, en cuanto a la Inclusividad, casi en la totalidad del diseño del mobiliario urbano recreativo y del EPR en general no se consideran a niños con capacidad limitada (Figura. 89). Sobre la segunda unidad de estudio, se elaboró un diseño que atienda los juicios para abordar debidamente los criterios de seguridad, logrando confianza y un desarrollo físico pleno al momento de hacer uso del mobiliario urbano recreativo que se encuentre en cualquier EPR para niños; así mismo, este EPR está destinado para niños con capacidad plena y limitada generando así un desarrollo social optimo e incluyente.