Características clínicas y sociodemográficas de pacientes con diagnóstico de Dengue atendidos en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado durante el año 2021 - Nina Carrillo, Cinthya Marisol (2023)
Objetivo: Describir las características clínicas y sociodemográficas de pacientes diagnosticados con dengue que se atendieron en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado durante el año 2021. Métodos: Estudio observacional, transversal y retrospectivo. Resultados: Se logró identificar 2,653 casos de Dengue donde las manifestaciones clínicas de mayor presentación fueron: fiebre (90.8%), cefalea (79.2%) y dolor ocular (74.8%). Respecto al sexo se evidencio un ligero predominio de mujeres con un 50.8 %. El grado de instrucción más frecuente fue la educación secundaria con un 59.6%. En cuanto a la distribución geográfica hubo más casos en el distrito de Tambopata con 2,183 casos. La edad en mayor porcentaje la ocupo los menores de 10 años con el 21.5%. Conclusiones: Las características más frecuentes encontradas fueron edad menor de 30 años, mujeres con instrucción secundaria y manifestaciones clínicas tales como fiebre, cefalea y dolor ocular. Además, el distrito de Tambopata fue el predominante.