Gestión del cierre de fronteras por COVID 19 y desarrollo socioeconómico en empresas del sector de hotelería y turismo en Tacna, periodo 2020-2022 - Marceliano Chaparro, Maria Del Rosario (2023)
El presente trabajo, se enmarca en el desarrollo del proyecto de investigación “Cierre de fronteras y COVID 19” financiado por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología (CONCYTEC), ejecutado por la Pontificia Universidad Católica del Perú, la Universidad Privada de Tacna y la Universidad Arturo Prat (Chile). La tesis tiene como objetivo principal analizar de qué manera la gestión del cierre de fronteras por COVID 19 afectó el desarrollo socioeconómico en empresas del sector hotelería y turismo en Tacna, periodo 2020 – 2022. La investigación es aplicada y el diseño es mixto concurrente. Se evalúan las variables “gestión del cierre de fronteras” y “desarrollo socioeconómico en las empresas del sector de hotelería y turismo”. La investigación está en base a un análisis de categorización emergente cualitativa, a partir de la revisión intra e intercaso. Se empleó, en la fase cuantitativa, el análisis de contenido de revisión documental de información pública por medio de una ficha de recolección de datos y en la fase cualitativa la técnica de entrevista semi estructurada por medio de una guía de entrevista. La muestra son 28 entrevistados entre propietarios y trabajadores del sector de hotelería y turismo de la ciudad de Tacna, considerándose grandes, medianos y pequeños, organizados por un muestreo no probabilístico a través del muestreo de casos tipo. Como resultado se comprueba que la gestión del cierre de fronteras por COVID 19 afectó de forma negativa el desarrollo socioeconómico en las empresas del sector hotelería y turismo en Tacna, periodo 2020 – 2022.