La aplicación discriminatoria del delito de lavado de activos en la modalidad de ocultamiento y la afectación al desarrollo empresarial de la mujer aymara en la región de Tacna durante los años 2017 al 2022 - Guevara Lira, Lilia del Carmen (2025)
El delito de lavado de activos es un delito grave y económico de carácter pluriofensivo, considerado un delito de alta complejidad ya que es un problema a nivel mundial tiene como característica principal ser un delito de resultado. La esencia del lavado de activos es que mediante una serie de operaciones inusuales y etapas se busca ocultar el origen real o la identificación de los activos generados debido a que son producto de hechos delictivos que tienen la capacidad de generar dinero, como lo es el delito de narcotráfico, su finalidad es introducir el dinero ilícito en el mercado legal. En la actualidad, nuestro marco normativo señala que el delito de lavado de activos proviene de cualquier otro que tenga la capacidad de generar activos. En la ciudad de Tacna, al ser una ciudad fronteriza y de informalidad es común que existan y se aperturen investigaciones por el delito de lavado, existe un sector específico donde existen intervenciones en los controles fronterizos de Tacna – Arica a mujeres de origen aymara, al no declarar el monto permitido por ley, razón por la cual se ha procedido a aperturar una investigación por lavado de activos y proceder con su incautación del dinero.