Aplicación de la metodología Medal para la reducción de costos logísticos en la empresa Las Palmeras E.I.R.L. de Tacna, 2023 - Bustos Tacora, Henry Fabricio (2025)
La empresa de estudio se dedica a la venta de productos de consumo masivo, la cual sus principales clientes son los clientes finales de toda la cadena de suministro en la ciudad de Tacna, actualmente en la empresa no existen políticas definidas en el área logística, lo que provoca tener errores marginales en los inventarios como es la inexactitud del stock, la obsolescencia del inventario y sobre stock del inventario. Por esta razón, es necesario proponer mejoras en los procesos de gestión logística con el fin de aumentar su competitividad en el mercado. El trabajo de investigación lleva por título “Aplicación de la metodología Medal para la reducción de costos logísticos en la empresa las palmeras E.I.R.L. de Tacna, 2023”, que tuvo como objetivo identificar los problemas que hacen deficiente al área logística mediante la aplicación de la metodología Medal y las herramientas de Lean Manufacturing. La investigación fue de tipo explicativa y descriptiva, con diseño no experimental, la población estuvo constituida por todo el personal del área de logística conformada por 1 Gerente General, 1 Jefe de Logística y Compras, 1 Asiste de Logística y 2 almaceneros. Para la muestra se consideró toda la población. Se llevó a cabo la aplicación del análisis de la empresa en relación con las 07 áreas clave de la metodología Medal, lo que permitió identificar los problemas críticos en el área de logística, específicamente en compras y almacén. Donde se obtuvo perdidas considerables de S/ 22 538,47 soles entre productos obsoletos, deteriorados, por diferencia de inventario y sobre stock final. Adicionando que visualmente se analizó y se concluyó que existe un desorden evidente y la falta de criterios que permitan gestionar mejor el almacén y sus inventarios. Se plantea aplicar 8 propuestas, las cuales son la aplicación de la Matriz RACI, metodología 5’S, aplicación del análisis ABC, gestión de proveedores, evaluación de proveedores, implementación de propuesta de procedimientos, planes de capacitaciones y costo de inversión de Tangibles e intangibles. Se analizó y evaluó el indicador de Costo Beneficio de la propuesta, donde se determina una inversión total de S/ 32 466,02, obteniendo un beneficio positivo de S/ 166 452,73 en un periodo de 5 años.