Estimación de contaminación acústica en la zona residencial de av. Zarumilla con Circunvalación Oeste del distrito de Tacna - Tito Mollo, Kenny Airton (2022)
En este presento estudio se realizó una estimación de contaminación acústica en una zona residencial del distrito de Tacna, comprendidas de 04 urbanizaciones vecinales, los monitoreos realizados fueron comparados con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido; los monitoreos fueron realizados en el mes de noviembre del año 2022. La zona residencial monitoreada tiene un total de 141 viviendas donde se tomaron puntos estratégicos según los resultados que arrojaron las encuestas sobre la percepción social del ruido; el horario escogido para los monitoreos de ruido fue el diurno donde valores arrojados comprendieron entre 72,2 dBA y 58,6 dBA, donde uno de estos valores superan el estándar de calidad ambiental de ruido; lo cual se puede inferir que se estaría impactando la salud de la población expuesta. Con el fin de ejecutar los mapas acústicos con la información procesada de los monitoreos se hicieron utilizando el software ArcGis 10.3. También para el estudio se necesitó conocer el grado de percepción social de la población frente a la contaminación ambiental por ruido, se realizaron 46 encuestas distribuidas en las 4 urbanizaciones vecinales donde se demostró que las personas consideran al ruido como problema molesto y causante de estrés, hipoacusia y problemas para conciliar el sueño, además que la mayoría de las viviendas encuestadas admiten sentirse afectados por el ruido afectando la calidad de vida de los habitantes. Se ha llegado a la conclusión que la zona residencial de las 4 agrupaciones vecinales del cercado de Tacna está siendo afectadas por el ruido; la salud de las personas se ve deteriorada, por la mala gestión en el Plan de Desarrollo Urbano de las Municipalidad Distrital de Tacna.